C5BE7970-DA58-4303-BFBA-FEEDA651272D

不藏私拍照攻略▌中興文化創意園區、夏日限定!「2020藝術自造季」戶外藝術裝置、主題市集、戲棚、工作坊、玩出紙的無限創造力

親子遊記 一日遊

位於宜蘭縣五結鄉的中興文化創意園區,2020年藝術自造季即將開始囉!從7月18日到9月20日止,免費入場,以紙為主題,有四個大型戶外藝術裝置、手作文創結合宜蘭胖卡美食的主題市集、街頭藝人戲棚、工作坊的主題小火車DIY、紙雕、紙塑等體驗,玩出紙的無限創造力!

 

趁著活動正式開始前、人潮不多時來探路,搶先帶著兄弟倆來宜蘭朝聖四座大型戶外藝術裝置!

  中興文創園區歷史沿革   

前身為建於1935年的中興紙廠,可回溯自昭和10年 (1935)創立的「臺灣興業株式會社」,歷經國民政府接管後,再轉為國營事業型態成立「臺灣中興紙業股份有限公司」。製紙技術在日治時期從回收利用甘蔗廢渣、鬼芒製漿開始,後來也運用化學工業製造白紙,紙廠主要生產新聞紙,兼製各項文化用紙及工業用紙,如報紙、衛生紙、道林紙等,當時不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量甚至更是東南亞第一!

後期受到國際紙價波動及經濟變遷影響,民國90年中興紙業結束營業,園區自此歇息了十三年,2014年由宜蘭縣政府接手,透過工業遺構的保存與活化,啟動了文創應用、育成扎根等再造策略,正式成為「中興文化創意園區」

 

 

 

   「紙」藝同樂     

這是和插畫家 微醺班比 合作的「巨型紙膠帶藝術裝置」,一共有三捲不同大小、顏色。相信每個女孩們在學生時代一定都超愛這種質感超好的夢幻紙膠帶,無論是寫信、寫卡片、做報告、筆記本、交換日記等等,除了蒐集各種顏色的筆,最重要就是貼上自己精心挑選的紙膠帶,滿足自己的滿滿少女心!!

位於正中央、尺寸最大的鵝黃色紙膠帶裝置,連大人都能坐在上面拍照唷!弟弟好識貨,直接相中這個寶座,在他眼中這是一個完美的遮陽設施!貪玩的哥哥已經鑽到旁邊的粉紅紙膠帶裡玩過山洞遊戲。

小福內心的Model魂大爆發,肢體動作和表情、情緒很到位,讓攝影師(媽媽)拍好拍滿

安東尼玩心大發,在三組可愛的紙膠帶裝置之間來回奔跑,完全不給拍

從這個角度看過去,一望無際的晴朗藍天,瞬間彷彿置身歐洲鄉間的城堡,想不到台灣也有這麼美的風景!我猜之後這個取景角度一定會大排長龍,果然是先排先贏呀!

實在太好拍照了,小福散發出的氣場超強,隨手一拍都時尚大片!

 

   「紙」在乎你     

日常生活中隨手可得的紙袋,變!大!了!!!

巨型牛皮紙袋的藝術裝置,紙袋內部由藝術家賴世傑設計,由數位撕畫的拼貼手法,展現宜蘭田園城鄉之美,紙袋底部是凹凸不平的金屬哈哈鏡,可以呈現各種不同的折射效果,讓整個紙袋內部的空間感充滿奇幻的吸引力!

巨型紙袋真的超好拍,建議可以選人潮較少的時段來,才能盡情拍照

安東尼真的是個心思細膩的孩子,他一眼就發現隱身紙袋內部田野拼貼圖形中的「中興文創舊照片」,紙袋內部彷彿是個時空隧道!

雖然小福每天都欺負安東尼,但從好多小細節都可以看出來哥哥還是很愛他!

拍照時,安東尼一直叫弟弟躲在他身後就好,並用手擋住不讓弟弟走出去,並說:這樣才不會曬到太陽喲~~

希望兄弟倆的感情能一輩子都相親相愛呀!

 

 

     窗景記憶     

小時候每次搭火車,我最期待坐靠窗位置,好奇地查看看著來自四面八方的旅客,火車承載著台灣長久的鐵道歷史,並傳承一代又一代的記憶,這組戶外裝置以火車為主題,搭配剪影與穿透設計、蘭陽平原的大自然景觀,讓人回憶並勾勒出一幕幕屬於自己的窗景記憶!

安東尼一看到「窗景記憶」的火車裝置,立刻高興地大叫~~我在六福村有搭過這個小火車!!!還看到好多動物!!

哇!他不講我都忘記了,六福村的確有這種傳統英式復古蒸氣火車造型的小火車,搭乘觀賞非洲草食動物區的動物們!我想,這就是屬於安東尼的窗景記憶吧

 

   「紙」在翱翔     

勾起童心的巨型紙飛機藝術裝置,以中興文創園區這四年來,舉辦過藝術自造季舊報紙作為設計元素,找回大人的童年回憶、更連結起孩子們與父母間的緊密關係!一起在這藍天白雲的晴空豔陽下,享受美好的自由翱翔!

凡事果然樹大就是美,巨型紙飛機裝置,無論擺什麼POSE都很有震撼的視覺效果!超適合親子來留下一張張的美好回憶,畢竟活力滿滿的小孩最難控制,一定要找這種充滿動態感的裝置,才能毫無違和感的完成美照!

我發現這四個戶外大型藝術裝置都具有遮蔽陽光的效果耶,既能拍出一張又一張的美照,又能適時提供陰涼的遮蔽處,真的是一物多用的設計!

 

     服務中心    

這裡除了有服務台、洗手間、中興文化創意園區的歷史沿革介紹,同時還有不同的常設展,夏天覺得戶外太熱時,避免中暑,記得適時進來吹個冷氣、休息一下唷!

目前服務中心的常設展是「宜蘭椅」展期到2020/12/31,有好多可愛有趣並融入宜蘭在地元素的特色椅子,超可愛,還有一區可以讓12公斤以下到兒童試坐唷!

位於服務中心的長廊也超好拍,滿滿文青與藝術氣息的深邃空間,光線很美。

 

今年上半年大家都悶壞了,很慶幸台灣是個充滿喜樂與福氣的寶島,讓我們現在才能較安心的開始安排國內一日遊的行程,開車來宜蘭其實不遠耶,建議平日來朝聖,會有更充裕的時間好好取景拍照,留下美好的回憶!

 

其他關於 主題市集、戲棚、工作坊的活動細節

敬請鎖定藝術自造季與中興文創園區的官方FB

 

藝術自造季 Facebook請按此
中興文化創意園區 Facebook請按此

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply